美國大學推薦信與補充資料

2016-05-12

Q1:請老師寫推薦信時,需要準備哪些東西?

基本上,建議在11年級結束前就去徵詢推薦人的意見,以確認你的推薦人選。一方面讓推薦人有時間準備推薦內容,一方面避免因為太多同學找同一位老師推薦,而擠壓了你的機會!為了協助您的推薦人順利撰寫出一篇文情並茂並且充滿實例的推薦信,建議你在取得推薦人同意之後,可以準備以下的文件供推薦人參考:

個人履歷(Resume or Activity List):
也就是你參加過的校內外活動列表,以條列式的方法撰寫。推薦人可以從你的履歷中清楚了解你過往的優秀表現以及各方面的能力,以幫助推薦人回想你在班上的優秀表現。
自我簡介(Cover Letter or CV):
跟履歷不同,簡介是以敘述的方式撰寫,直接說明你在班上的傑出表現有哪些,讓推薦人可以直接參考。別忘了加強介紹一下自己的優點和長處有哪些喔!

Q2:推薦信是一封”信”嗎?有沒有特定的格式呢?

推薦信並沒有特定的格式,其實它就是一封一般的信。內容部分則可以請你的老師先簡單介紹自己,接下來再詳述你在學校裡的特殊表現,或是你有哪些方面的特質或專長會幫助你在未來的大學課程裡有傑出的表現,最後請老師在推薦信裡簽名。很多大學都有額外的Teacher Recommendation表格。若是你的老師選擇以紙本方式送出推薦信,則記得要附上這張表格,請老師幫你填妥,連同推薦信一起放到信封裡並於彌封處簽名。

Q3:要找幾個推薦人呢?請哪位老師寫比較好呢?請知名人士或是校友寫會不會比較有用?

最多只要找2-3位推薦人就夠了。因為大學部的人請人數眾多,為維護公平的原則,最好還是請目前就讀學校中對你較熟悉的老師寫,推薦人也比較能夠具體詳述他平常所觀察到的你的優點以及向學校推薦你的原因。請知名人士或是校友寫的推薦信其實不見得比較有用,若是他們不夠了解你,就無法具體寫出你的表現,那推薦的功效就會大打折扣。

Q4:推薦信要怎麼寄給學校呢?Online的推薦信要如何處理?

現在很多學校都接受以online的方式寄送推薦信,一來節省資源,二來也容易追蹤是否已經完成。如果您的推薦人選擇以此方式寄送推薦信,您只需要跟推薦人確認好之後,在申請表格中填入推薦人的資料,推薦人就會收到由系統發出的邀請函。接下來推薦人只需要依照此一邀請函的內容,完成線上的表格,即可完成推薦信的送出!

Q5:如果是紙本的推薦信呢?應該怎麼處理?

如果您的學校老師無法配合完成線上推薦信的系統,或是您要申請的學校不提供線上的方式,就要用紙本文件的方法了!
請將申請學校要求的特定推薦信表格下載印出,在完成申請者個人資料之後,交給您的推薦人,請推薦人完成。推薦人可以在完成表格之後進行複印,在彌封前再做簽名的動作。若是以Common Application進行申請的學校,則您需要將推薦信一一寄往所有申請的學校。建議最好在學校申請截止日前約2-3週寄出,如遇聖誕假期,早一點寄絕對比晚一點來的好!

Q6:該提供甚麼樣的成績單呢?

你需要於申請時提供9-11年級的英文版的成績單,由學務處蓋章之後彌封於學校信封備用。請注意!有的學校有提供Transcript Request Form或是School Report Form給學生使用,在這種情況下,請記得將此表格一併完成並與成績單一起彌封。由於提出申請的時候,12年級第一學期正在進行中,所以在申請的時候只需要提供9-11年級的成績就可以了。等到12年級上學期結束後,你需要再提供一份有12年級成績的成績單給大學參考。最後,在高中畢業之後,則需要提供一份完整的高中成績單給大學做為報到文件之一!

Q7:申請成績單時,成績應該用數字或是字母來表示?

你可評估你的成績用數字和字母表示,哪一種方式的成績展現對你比較有利,看起來成績較高,申請那種就對了!

補充說明
你的高中成績雖然是必備的申請文件,但其實並不是最重要的一項。如果你的高中成績不理想,你不需要太惶恐。美國大學的入學委員會多少知道中國的高中給分較嚴格,不像美國高中成績普遍灌水,連作業都可以遲交或補交。你的高中會把你的在學成績整理出英文版,並且換算成美國的GPA,這些事它們都很熟悉了,你不用擔心。
Q8:什麼是WES成績認證?為什麼要做成績認證呢?

WES(World Education Services)是美國一家成績認證機構。因各國教育體制不同,這個過程主要是用來評估非美國教育機構所上的課程是否與美國同等機構的程度。並不是所有學校都要求國際學生要完成此一程序,請參考各校的國際學生資訊為主。您需要在線上填寫相關申請表格,並指明需要寄送成績單的學校,再將彌封的成績單正本寄至WES。WES在做完認證程序後,會直接將您的成績單記到指定的學校去。申請WES成績認證需要205美金的費用,每加發一份成績單,須另付30美金以及7美金的郵資。(詳細費用請參考WES網頁)
請注意!WES是諸多題供成績及學歷認證的公司之一,並非所有的學校都使用他們的服務。請先向各校確認,以免延誤您的申請!

Q9:如果我有作品集,要如何繳交呢?

大部分的學校都接受作品集以線上的方式繳交,不但省時省麻煩,也可以同時傳給不同的學校做參考。學生可以在Slide Room(目前最多學校選擇的系統)或學校指定的系統中直接上傳作品的圖檔。

補充說明
如果你有特殊才藝,例如音樂、運動或藝術,你一定要寄出作品集,例如小提琴獨奏會或舞台劇的錄影集(更積極的作法則是把作品集也寄一份給音樂系的教授,請他評鑑之後寫一份支持信,這樣就更有說服力了)
Q10:課外活動經驗重要嗎?

美國的高中生申請大學時,會詳細列出所參與過的課外活動,因為入學委員會非常重視這點,甚至比高中平均成績(GPA)還重要。這包括運動、義工、社區活動、校園社團、國內外旅行等等。最容易獲得入學委員會青睞的一種課外活動,就是白手起家或與人合夥創業,就算只是小本經營的生意或網站,都會讓你在眾多申請者中脫穎而出。

Q11:財力證明要如何開立?金額要多少?

財力證明(銀行存款餘額證明)主要是在學校核發學生簽證文件-I-20時,所需要的參考資料。開立財力證明手續簡單,您可直接請您的往來銀行開立以學生或家長為戶名之英文版存款餘額證明即可。基本上,財力證明之金額要高於申請學校預估第一年所需的所有費用總額(一般約為美金6-7萬元左右)。您可以從申請的學校中挑出預估金額最高者,作為開立財力證明的參考,並且一次申請多張備用。請注意!財力證明一定要是正本,影本是沒有用的喔!

Q12:財力證明需要公證(Notary)嗎?如果需要,那該如何辦理?

原則上,僅有少數學校會要求財力證明必須經過公證手續(例如:SUNY-Stony Brook , University of Illinois-Chicago)。若學校沒有要求需要經過公正手續,則僅需填寫學校提供之財力證明表格中之學生基本資料,並附上銀行開立之存款餘額證明正本即可。若學校要求必須經過此一手續,則請完整填寫校方提供之財力證明表格之後,至民間公證人處辦理即可。學理事會。

請填寫下列表單,我們將有專人與您聯絡