新SAT考試技巧與高分攻略

2016-05-12
理解關鍵字變化,打破閱讀障礙

舊制SAT被視為閱讀得高分的關鍵法寶「SAT最常見1000個單字表」,已經不再適用。事實上,以新式的SAT考試制度來說,死背單字只是準備考試的一小部分,藉由文章情境內容的關鍵詞彙變化來理解作者所要表達的信息,這樣有邏輯地分析及抽絲剝繭的「閱讀能力」培養,不單單只是為了應付新式的SAT考試,同時為大學課程中的大量閱讀做好準備,更是進入職場必備的專業能力。

考察語法知識,更重視閱讀能力

新舊制的SAT文法題難易相差不大,很多考生認為「標點符號」是難度偏高的題目,其考察方式幾乎都與「句子結構」脫離不了關係,例如「平行對稱」或「限定、非限定形容詞子句的邏輯及語意區別」等。另外,「排序題」和「句子插入題」也有出現在新制考試中。不過只要把要求的語法知識點全盤掌握,要拿高分並非難事。

數學想拿滿分?就該小心陷阱題

新SAT數學測試範圍變小了,但相較於舊制SAT的難度已明顯提高。很多題目的英文敘述變長了,相對的對考生的英文閱讀能力要求也提高,並且很容易陷入文字陷阱裡。官方指南中對於「代數」引入了「餘式和因式定理」的考察,而「統計學」大幅增加,不只提高了「資料分析」與「最適合直線(曲線)」的難度,同時也新增「標準差(只考概念、不考公式)」、「抽樣」與「實驗」等內容。

不僅要會寫,更要懂得分析舉證

論文寫作(Essay)是新制SAT的選考部份,並不包含在必須應考的項目之內,與寫作(Writing)的分數完全分開。但我們強烈建議你加考這個部分,因為學術性文章的寫作是進入大學之後,分數評量的主要方式之一。建議考生在應考論文寫作時,應仔細閱讀並分析考題中所提供的一段文章,在你的學術性寫作內容中,清楚解釋作者是在文章的那一部分、如何使用依據來支持他的論點,但不能加入你個人的看法(這點與舊制SAT的選項作文加考的部分是相反的),然而新制的學術性文章的寫作方式,也就是大學評估學習能力的檢測方式。

請填寫下列表單,我們將有專人與您聯絡