SAT Essay Tips

2017-04-20

名校必備SAT論文寫作

寫作是在SAT考試中最後一道關卡,在完成閱讀及數學的考試後,考生必須撐住最後50分鐘。新SAT論文寫作改為獨立算分、由議論文變成分析性寫作、改為選考項目,每篇論文將由兩位教師評分,標準從1至6分,得6分者表示論文內容精簡且具洞察力、組織良好並能舉出實例支持理念想法。

Essay 選擇性寫作
內容 閱讀文章1篇
題數 1題
計分 (1)閱讀 (2)分析 (3)寫作三部分計分,各為1-4分
由2位老師評分,總分為2-8分
時間 50分鐘

SAT寫作準備秘訣

平時養成寫作習慣

每天寫一些短文或心得感想,以時事或日常生活的主題為佳,這些題材在考試的時候都可以拿來做為舉例。建議每周寫1-2篇,適應全新寫作模式,同時也能加強批判式思維能力。

多背片語或者諺語

如果短時間就要應考的考生,則以減低錯誤的機率為目標,先加強句型和文法,並且多背片語或諺語,寫作時可以直接使用。雖然這樣的作法有時會讓上下文看起來有點制式化,也缺乏個人的寫作風格,但是總比錯誤百出,隨心所欲,散亂架構的文章好。

培養精闢及專業的分析探討能力

你可以在準備SAT考試額外做的能力培養練習。建議閱讀來自可信的刊物所發行的專欄文章,例如New York Times和The Economist的文章,特別是Opinion專欄的文章。練習的重點不在於我們是否同意作者的論點,而是藉由閱讀專業的專欄來培養精闢的文章分析能力,找出作者是否有在文內提供具有邏輯性、證明資料足夠的論點陳述,或者那部分的邏輯呈現不夠完善。

SAT寫作應考技巧

在轉接詞畫底線

如“for example”、“furthermore”、“in conclusion”等強烈詞語或動詞等,瞭解作者對於這個主題感受度的強弱。

5分鐘完成寫作大綱

考生必須集中火力的「先閱讀,再分析,再寫作」,所以在大綱中應把你的分析呈現出來,把作者的論點分類,並找出支持作者論點的證據。

斟酌文章呈現方式

如果你計劃得夠完善,不需要過度使用重複詞,就能寫出一篇三頁長的文章,來闡述你的論點。如果你的手寫字跡很大,不要跳行寫,請試著寫小一點。利用段落首行的空格來幫助你呈現整齊的文章。利用你的想像力,但避免使用過度花俏的用語。

引用具體的例子

透過例子的引用和內文解釋來支持你的論點,這是大量得分的地方,因為會呈現對於文章的理解程度。

勿加入個人觀點

新SAT不再是論證自己的觀點,而是要分析作者他人如何論證觀點,可以從這三個角度分析:作者使用了哪些證據來證明觀點、作者是怎樣進行論證的,邏輯推理和文章的結構、看文體或說理的技巧,包括措辭和句式。在考試時,要把自己化身為記者、分析者身份去「敘述」一篇文章或雜誌,而非以個人主觀觀點加以批判。

請填寫下列表單,我們將有專人與您聯絡