新SAT考什麼

2016-05-12

New SAT考試介紹

SAT(Scholastic Assessment Test)由美國大學委員會(The College Board,大約4,300所美國大學共同組成的文教組織)委託ETS(Educational Testing Service)開發的學術測驗。主要是針對以英語為母語的美國學生,或是欲前往念大學的學子而舉辦的考試。但SAT測驗並非「英語能力檢測」,也不是智力測驗,其主要目的是為了「評估作為一個大學生,是否已具備應有的學術能力」。

SAT測驗分為兩部分:

  • 推理測驗(SAT Reasoning Test,SAT I),主要測驗考生的寫作、閱讀和數學能力
  • 學科測驗(SAT Subject Test,SAT II),有數學、物理、化學、生物、外語(包括漢語、日語、德語、法語、西班牙語)等

具體來說,大學委員會將SAT分數與高中學業成績平均點數(GPA)組合在一起,可以準確預測學生在大學階段的學習效果。這相比單獨使用高中GPA預測大一GPA來說更加準確。許多不同的研究在分析當SAT成績被納入計算時,高中成績與大一成績的相關係數十分高。

依據準備時間分成「短期」和「長期」兩種途徑:

  • 「短期準備」可以先藉由熟悉題庫、題型,多做模擬試題,並嘗試模擬標準測驗時間和過程,自行檢測一次。準備SAT考試就如同跑馬拉松,雖然短期密集的訓練,對熟悉測驗型態頗有助益,但如果想要迅速提升考試成績。
  • 「長期努力」準備考試是不二法門。應考學生必須先具備必要的基礎知識,而這是需要長時間建立的,在能力與考試技巧的權衡上,一定要將重點放在能力的提升上面,做好長時間備考的心理準備。除此之外,考生應多選修較富挑戰性的學術性課程,以及廣泛閱讀各式課外書籍。

誰需要考SAT

想申請美國名校的高中學生。到美國讀本科可以考托福,雅思或者SAT,但美國高考SAT的成績,意味著提高美國名校申請的成功率。因為美國高校很看重此成績,從中可以看出考生的邏輯思維能力。所以,擁有優秀的SAT成績單,不僅對於申請美國名校有幫助,也更容易拿到獎學金。

美國名校對SAT的要求

美國學校雖然看重學生的綜合實力和推薦,但是名校對於TOEFL和SAT也還是有硬性要求,目標是美國前30名的名校必須要考SAT。一般而言,排名前70位的美國大學一般要求TOEFL 80分以上,有SAT I(推理測驗)成績,GPA在3.0以上;排名前30位的美國名校要求TOEFL 100分以上,有SAT I和SAT II (理科單科)成績,GPA在3.7分以上。

Q1:SAT是否適用於申請所有美國大學?

一般來說,SAT僅用於申請排名前100的學校。看各大學校的官網可了解,一般來說排名在50之後的學校已經不強制要求SAT成績。

Q2:不同類型大學如何看待SAT?

美國私立大學及文理學院,與公立綜合性大學的申請判斷標準還是有很大的差異。總體來說,公立綜合性大學因其對公眾的責任性較強,故更加依賴量化的手段來收取學生,因而,GPA和SAT分數是重要的考核指標。而私立大學及文理學院,一方面本身因為教育品質更強而受人追捧,另一方面也因教育理念上更加崇尚綜合性的“全人教育”,故而既看重GPA和SAT分數,包括考過幾門SAT II或AP,也看重學生的性格、家庭、課外活動等非量化的指標。

Q3:SAT與其他申請指標相比如何?

雖然上面給出了NACAC的指標比,但那也不盡準確。因為這只是讓招生官將其所認為的重要程度進行了排序而已。而在真實的申請過程中,各項因素之間並不是一個衝突關係,而是前後銜接的關係。也就是說,大學招生官首先使用GPA和SAT分數進行一個分檔,設立一個所謂的內部及格分,然後將所有沒有達到這一最低底線及格分的學生拒掉。之後,再在可選的學生庫中考察其他軟性指標,進行橫向比較,以便找到最好的學生。例如,同樣是申請某常春藤盟校,首先GPA在3.7以下,SAT在2100以下的學生可能就沒有希望。之後再看SAT II和AP的“較高分的科目”達到幾門(如哈佛平均是4門左右),然後再看課外活動(尤其是體現領導力和與所申請專業產生直接關聯的活動)。
我們不能說SAT是最重要的指標或最不重要的指標,只能說它是在申請第一階段裡一個不能缺少的一環,某種意義上說,它是保障能進入下一輪的敲門磚。

請填寫下列表單,我們將有專人與您聯絡